Con el domingo de Ramos, se dio inicio a la Semana Santa, por ese motivo es que las hermanas de la congregación Carmelitas realizaron más de 900 mil hostias para ésta celebración considerada la más importante del mundo cristiano.
10 de Abril de 2017
Carmelitas preparan más de 900 mil hostias para Semana Santa
Los panes ázimos son los que se entregan a los fieles en el momento de la comunión, ya que representa el Cuerpo de Cristo. Las carmelitas que tiene su congregacion ubicada en el kilómetro de la Doble Vía La Guardia son quienes se encargan de fabricar las hostias, utilizadas para simbolizar la unión de Cristo con los fieles, en el momento de la comunión La Hermana María asegura que solo es necesario harina y agua para conseguir el pan ácimo u hostia. Las hermanas carmelitas son quienes realizan las hostias y distribuyen a todas las parroquias de Santa Cruz. Las religiosas desde hace se manas atrás vienen preparando las hostias que serán utilizadas para que comulguen todos los fieles que asistan a las parroquias e iglesias de la ciudad. “Para la Semana Santa se eleva a 10 veces más nuestra producción habitual, por ello se preparan unas 900 mil hostias a veces más”, comenta la hermana Clara. La religiosa detalla que se adecúan a los cambios en cuanto a producción, razón por la cual han venido modernizando la realización de las hostias con máquinas como plancha de fabricación italiana para mayor facilidad y cumplir con la demanda de hostias para esta fecha. “En el 2009, a través del Arzobispado, hemos recibido una plancha moderna de fabricación italiana, para cocer en pocos minutos la masa de harina y agua, únicos componentes del pan ácimo, alimento de origen judío que se consumía para conmemorar la pascua, que era el éxodo de este pueblo que fue oprimido por los faraones, su salida y exilio apresurado, les impedía preparar un pan mejor elaborado y es de ese momento de la historia donde se da origen a este pan particular”, indicó la religiosa agregando que para preparar las hostias solo utilizan harina que sea de buena calidad y agua, las cuales se mezclan en cantidades casi similares. La religiosa recalcó que proveen de hostias a todas la parroquias de Santa Cruz y puntualizó que en las épocas de Semana Santa y Navidad, hay un aumento considerable en la producción de hostias, ya que más gente se acerca a comulgar. En estas fechas, la producción llega inclusive a las 100.000 unidades por semana. HISTORIA. Entre los años ‘88 y ‘89, la congregación de las Carmelitas llega a Santa Cruz y comienza su tarea de dotar a las parroquias con hostias, cirios, algunas prendas que utilizan los padre, además de los utensilios que forman parte de la ceremonia de comulgar. La hermana María explicó paso a paso la realización de las hostias: 1.-Se cierne la harina Para evitar que contenga partículas grandes es cernida y se deja caer en un recipiente donde se mide la cantidad exacta que se va a preparar. 2.-Se agrega agua Luego de tener la harina cernida y en la cantidad justa, se agrega agua, en 10 kilos de harina se utiliza entre 8 a 9 litros de agua y pasa a la mezcladora. 3.- La masa lista Luego de unos 20 minutos de mezclar los ingredientes, se obtiene una masa que debe ser suave y consistente, que pasa a la dispensadora de la plancha. 4.- Los panales de pan Las planchas se alimentan solas con la masa, para obtener unas planchas de pan ácimo, que luego debe ser humedecido por unos minutos. 5.-Cortar las hostias Luego de ser humedecidas ya están listas para ser cortadas y obtener las diferentes medidas de hostias, con valores de 7 a 30 bolivianos.
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